人気ブログランキング |

ヘコむこともあるけれど・・・

先日言うにも足らないものを、ある人に貸したまま
帰ってこなかった。
正直ちょっと、返してくれないのかなあ・・・と思っていたら、
昨日、それに加えて、高価なペンをつけて返してくれた。
f0136783_612519.jpg

英語の手紙も添えられてあって、10年前にとある記念に作ったものが
出てきたからお詫びのしるしに差し上げます、とのことだった。

今度は恐縮したのは、こちらの方。
返してもらったのが、何だかとても悪いように感じてしまって、
昨年日本に一時帰国したときに、こんなとき用として買ってきておいた品に、
手紙を添えて差し上げることにした。

のはいいんだけれど、英語の手紙だし、渡す品物が日本独特のものだし、
どう言い回せばいいのか詰まって、書く気は失せ、
やらなきゃいけないスペイン語の課題へのやる気を失い、

・・・料理に逃げた。

玉子が最近は屋台で手に入るのと、NYで買ってきたタケノコの水煮、
それと意外と良さそうな大根があったので、
夕食は
かに玉/大根の野菜と蟹の葛あんかけ/
高野豆腐と野菜の炊き合わせ/インゲンのゴマ和え
を作った。
f0136783_6151023.jpg

案の定、大根は少しスが入っていたけれど、久々にダシをきちんととった
ちゃんとした料理を作った。
いつもは・・・。
気が向かないと作らないので、私のは「趣味の料理」なのだ。

で今回、作ったものの写真を撮ってみて思ったこと。
料理は美味しかったんだけど、
それをはたから見ても美味しそうに盛りつけをするのって、
センスも大事だけど、手先の器用さが重要なカギなんだろうな、ということ。
不器用な私には難しい作業だった。

ということで、自作の料理写真は、今後もあまり出さないと思う。
疲れちゃった。

で、肝心な手紙は未完のまま夜を迎えて、
結局下書きはしたものの、赤入れされ、ほとんど書き替えられて、
それを清書して結局渡すことにした。
ダメじゃん、私。


そして今日。
メイドさんが来る日。
外出して帰ってきたら、びっくり。
高野豆腐とかんぴょう、椎茸、玉子、カニかまを具にして
太巻き寿司を作っていた。

以前いた日本人の人に習ったらしい。
材料は持ってきたけど、面倒で一度も作ったことないのに・・・
うわっ、ベネズエラ人に負けてる日本人だ。
ダメじゃん、私。連日連敗。。。

しかも、美味しかったのよね、これが。
やっぱりいいメイドさんだ♪
もうグチなんて言わないよ~!

私も手伝って巻いてみたけど、キレイに巻けず。。。
こっそり、練習して上手くなろうっと!

そんな私の今日の慰めは、久しぶりに焼きたての美味しいパン
が買えたこと!
チーズのかかってるパンが、1本6ボリ(公;約300円、裏;約120円)。
f0136783_6171727.jpg


まあなんだかんだいっても、イイ日だ~♪
by cocowaqui | 2008-01-29 15:21 | 日常生活(ベネズエラ編) | Comments(4)
Commented by ひかりもも at 2008-01-30 15:56 x
 ごめんよ。コメントを自分で開けるなんてしらなくてさ。元々あるとこるにうってただけなんだ。
  料理すごいねぇ。私なんて・・・。自分の好きなものは子どもが嫌いだし・・。うぅ難しい。
Commented by cocowaqui at 2008-01-31 02:13
>ひかりももさん
いつもありがとう♪
お子が小さいとね、ゆっくりと時間が取れないし、しょうがないよ。
材料が揃って、時間があって、自分に余裕があると、料理したくなる
みたい。いつもはメイドさんの作った残り物か、適当なもんだよ。
Commented by ひかりもも at 2008-01-31 09:15 x
 こちらこそいつもありがとう!励ますつもりが逆に愚痴ばかりでごめんよ。我が家昨夜はグラタンです。案の定、上は一口も食べず・・・。まぁいつか食べるようになるよね☆
Commented by cocowaqui at 2008-02-01 03:14
>ひかりももさん
いえいえお互い様よん♪ 上のお子、グラタン嫌いなの?そっか・・・でも大きくなるにつれて味の好みも変わってくるだろうから、気長にね。
<< 路上の物売り ハカラメ >>